Sobald draußen noch kühle Temperaturen herrschen sollten sich findige Hobbygärtner überlegen, welche Gemüsesorten sie später in ihrem Garten ernten möchten. Einige von ihnen können nämlich bereits jetzt vorgezogen werden, damit die Ernte später üppiger und länger ausfällt. Welche das sind und wie es geht, dazu jetzt mehr.
Jedes Gemüse hat seine Zeit und einige von ihnen können es gar nicht erwarten endlich zu wachsen. Doch wenn draußen noch der Frost sein Stelldichein gibt, dann ist es noch lange hin mit dem prächtigen Wachstum. Es sei denn, man ist clever und zieht die Pflanzen vor. Das geht besonders gut bei Tomaten, Auberginen und Brokkoli. Sie alle lassen sich an einem trockenen, dunklen und nicht zu warmen Ort wunderbar aussähen. Zwischen Februar und März dürfen hier bereits die Samen in die Erde. Die noch zarten Pflanzen können dann noch vor Frühlingsstart umgetopft und später rausgesetzt werden. März ist auch ein guter Startpunkt für einige Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch. Auch sie müssen sich noch ein wenig bis zur Wärme gedulden, gedeihen aber bereits schonmal bestens auf der heimischen Fensterbank oder im Keller. Wer sich noch bis April gedulden kann, der kann jetzt beginnen Kürbis, Gurke, Grünkohl und Rosenkohl vorzuziehen. Ihre Ernte ist erst später im Jahr, sie haben also genug Zeit zu wachsen.
Wachsen mit Bedacht
Zuletzt ab Mai kommen dann Blattsalate hinzu. Sie brauchen keinen langen Zeitraum um zu wachsen und dicke saftige Köpfe auszubilden. Wichtig ist, egal um welche Vorzucht es sich handelt, es sollte nährstoffreiche Erde vorhanden sein. Gerade jetzt Wachstumsstart benötigen die zarten Gemüsepflanzen viele Nährstoffe. Außerdem sollten die kleinen Aufzuchten natürlich regelmäßig gewässert werden. Ihr Standort sollte nicht zu warm und sonnig sein, also Heizungsluft und direkte Sonne meiden. Sonst denken die Pflanzen, sie müssen schon zu voller Kraft erwachsen. Das Ergebnis sind lange Stiele, abgestorbene Blüten und eine miese Ernte. Deshalb muss hier tatsächlich Gut Ding Weile haben und Hobbygärtner das nötige Quentchen Geduld mitbringen, um im Sommer und Herbst von einer reichhaltigen Gemüseernte zu profitieren.
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